ANSES - Le Magazine

June 2011

Numéro 44 Bulletin épidémiologique

Au sommaire

Articles

Article Bilan sanitaire du sanglier vis-à-vis de la trichinellose, de la maladie d’Aujeszky, de la brucellose, de l’hépatite E et des virus influenza porcins en France
Article Surveillance active de la résistance aux antibiotiques des Salmonella isolées de la filière « poulet de chair » à différentes étapes de la chaine alimentaire (données 2008-2009)
Article Identification génétique de souches de rhabdovirus isolées de perches et d’autres espèces de poissons
Article Étude de la persistance d’Histomonasmeleagridis dans les élevages de dindes atteints d’histomonose

Brèves

Article Deux cas humains familiaux de trichinellose liés à la consommationde sanglier de chasse
Article Seconde exposition humaine vis-à-vis de larves du trématode Alaria sp. en France
Article Toxi-infection alimentaire collective à Salmonella Enteritidis suite à la consommation de viande de sanglier
Article Rapport de l’Union européenne sur les tendances et les sources des zoonoses et des toxi-infections alimentaires en 2009
Article Émergence en France d’un nouveau variant pathogène de virus de la maladie hémorragique virale du lapin